karma

“消弱突现”:一个可以用来解释近日很多事情的心理学术语但我说的只是POI 510

小驴屹耳:

一篇小论文,论“消弱突现”


(其实真正的题目应该是:论“涉及POI,我有强迫症”)




[论文的前半部分是在微博里写过的。我不知道怎么拷贝微博链接,只能笨拙地再po一遍在这里:]




六一的时候,在汤上读到一篇帖子(TUMBLR链接),论证根妹没死,用的是我个人不接受的一种思路:这一切都是设计(根妹哪怕不是设计者也至少知情),为了逼迫宅总改变策略。我不接受它是因为它的操纵意味太重,不符合我自己对机器和Root的最根本的认知。但这是我个人的偏见。不少人按照这个思路来构造“根妹还活着”的假想剧情,完全可以成立,没有问题。




但帖子里提到并仔细分析了的一个心理学术语,引起我的注意。510里面根妹和宅总在车内的对话,当时宅总已经是一幅厌世的状态,说“这团乱局不是顽强的地下抵抗运动,而是回光返照”。“回光返照”,英文原文是extinction burst。准确的译法是“消弱突现”。感兴趣的小伙伴们可以自己去查一查,属于心理学101课程里会讲到的基本概念。




字幕版美剧,都有不同程度的不准确甚至错讹的情况,POI的字幕做得算是精品了,但也不是没有个把问题。如果涉及到关键人物和关键人设,就需要澄清。比如根妹所谓的“不期待善终”,我觉得是最大的误会。更早的,她的一句话被翻译成“我可是个甜心呢”,这一句不那么关键,但同样涉及人物的自我理解。原话是“That’s so sweet”。根妹不认为自己“甜”。那句话要表达的意思是:她觉得宅总被保护得太好,对世界的理解太单纯(以为是非黑白皆有因果)。




回到“extinction burst”。这是一个心理学术语。以宅总知识渊博的程度,他是不会在想要表达“回光返照”的时候说“消弱突现”的。




至于“消弱突现”这个术语出现在这场对话里究竟是什么意思,我看完了汤上那篇帖子,也不是很明白。容我再仔细想想。




***




[后半部分是临睡前想起来的。所以说“强迫症”😓😓😓]






汤上那个帖子,我又读了一遍,勉强理解了汤主的思路(截图附在后面),但总觉得哪里不太对劲。刚才突然想明白了:我跟这位汤主的分歧,在于对“消弱突现”的主语理解正相反。他/她认为宅总指的是自己;而我觉得他指的是“你们”,或者说TM小队;再具体一点,是除他之外的TM小队——以Root为首,也包括与Root持相近立场的TM和以老师,还有立场从来不是很明确,但仍然在战斗的四叔和大锤。




解释一下“消弱突现”这个心理学术语,它有特定的专业意义,不是中文的“回光返照”。中文中“回光返照”这个意思用英文也是可以表达的,但不是“Extinction Burst”。




一些心理学入门读物对“消弱突现”的解释,喜欢拿“减肥”做例子:我胖,想减肥,积极锻炼,合理饮食,收到一定的效果,一切都进行得非常顺利。然而突然有一天,我强烈地贪恋起巧克力蛋糕来,打开冰箱,想:就吃一口吧,没事的。然而等我反应过来,一整个蛋糕都没有了。心理学家告诉我:这就是“消弱突现”。我对“不健康的”美食的渴望,深植在人类在远古时代因食物匮乏而形成的“趁着有吃的就要努力多吃”的基因里,“消弱突现”是我的大脑对“正向激励”(饱食的满足感)被剥夺的暴力抗议。




这种解释多少有些绕。我觉得更容易理解的例子是小孩子的无理取闹。小孩子无理取闹,目的是引起家长的注意,哪怕呵斥甚至打骂,也是注意的一种,是对这种哭闹行为的“正向激励”,所以对付它最合理的方法,就是家长必须狠下心肠对他们不理不睬。“正向激励”没有了(“消弱”),他们久而久之知道这种方法无效,就会放弃。但在放弃之前,他们会闹得变本加厉(“突现”)。如果这个时候家长妥协,就是屈从于“消弱突现”,此前的努力付之东流。




“消弱突现”是一个很重要的心理学概念。上世纪60/70年代,有心理学家用实验方法证明动物可以被条件反射训练得按照他们对“正向激励”的预期有无,做出貌似被理性思维驱动的行为,虽然只是个十分简陋的形式(比如关在笼子里的鸟很快学会怎么用不同方法获取食物),但若推而广之,这个模型可以被用来证明人类的一切看似“理性”之举,无非也是条件反射训练的结果,人之高于动物的理论基础被动摇了。可以想象,是很颠覆三观的事。




当然我们不用考虑那么形而上学的问题,宅总也说“我没有谈论形而上学的情绪”(I’m not in a metaphysical mood),那么他在这个语境里提到“消弱突现”,是什么意思呢?




上下文是这样的:根妹刚刚完成了整部剧中最漂亮的一次stunt,天窗狙击,在纽约城的街道上造成敌人和无辜市民车毁人亡的混乱。更早一些时候,以老师为保护宅总大开杀戒,以及根妹大锤当街拦截撒玛利亚人车队火爆枪战,也是一场牵连多人死伤的大混乱。这应该就是宅总说的“mayhem”。他对这场“混乱”的理解是:这不是什么英勇的地下抵抗运动,而是“消弱突现”。




什么“消弱”了?正向激励。在TM小队那里,就是不断努力救号码而得到的价值感。现在这个价值感没有了:无论救多少人,死的更多,宅总厌倦了。在512中我们看到他对TM讲的一段话,也体现着他的这种彻底悲观主义的认知:善良的人们无论付出多少努力都是没有用的(“But the world without you wasn’t definitely better or worse than the one we currently inhabit. It was just different”:赤裸裸的道德虚无主义。)当然他最后突破了这种悲观,他选择奋起,积极抗争,并英勇牺牲。(513里在意大利与Grace再续前缘,我个人理解是他临终的幻觉。)




什么是“突现”?就是根妹、以老师、大锤、四叔这些还在抗争的人,变得歇斯底里,不可理喻。




这是他在这个时间点上对局势的判断。仅仅是这个时间点而已。




纯个人理解:大善必能为恶。善恶相对主义不可怕。可怕的是陷在形而上学思辨的泥沼里,丧失行动能力。






评论

热度(97)

  1. Oo单翼..小驴屹耳 转载了此文字
  2. karma小驴屹耳 转载了此文字